タイトルがすべてというレシピ。
久しぶりの伝統ある「自宅居酒屋」シリーズに加えていいものか、ちょっと悩みましたが、安い・早い・簡単・旨いという居酒屋メニューとしては、まさにすべての条件を満たしているのでよしとします。
安い。今はブロッコリーが安い。高い時は一株300円近かったのですが、今は200円以下で、スーパーによっては150円くらいのこともあり、この時期、実にお財布に優しい食材です。
早い。10分程度で、ほとんど手間もかかりません。
簡単。ブロッコリーは、生のまま多少こまかく切ります。茎も食べれますから、捨てないでください。バターとにんにく、そしてブロッコリーをフライパンに入れて炒めるだけ。ただし、最初の5分くらいは蓋をして蒸し焼きにしましょう。最後に醤油をかけて味付すればできあがりです。
旨い。食べればわかります。ブロッコリーの食べ方としては、この手があったかとうなること請け合いです。