2007年11月4日日曜日

自作ドレッシングで生野菜

弁当ではチキンカツのようなカロリーの高いものを食べてしまいます。昼ごはんですから、まぁ、許してください(でも、1/3くらいですよ)。何てったって、簡単に弁当を作ると自然にカロリーは高くなりますよね。

でも、夜は違いますよ。おかずによって時々食べますが、たいていはご飯は食べません。そして、今日の夕食は、メインはこれ、生野菜。けっこう、これだけでもお腹は満たされます。というより、それくらい一杯用意します。

ただし、主役は横にあるペットボトルです。いろいろなドレッシングがありますが、今回は自作してみました。
材料は、中くらいのリンゴ1/2個、小さめのタマネギ1個。フードプロセッサで、ギュイ~ン。
お酢をたぽたぽたぽたぽ。塩を味を見ながらパラパラパラ。
最後に卵黄1個を、ぽっとん。もう一度ギュイ~ん。
ペットボトルに移して、サラダオイルを少しだけいれました。

卵黄とお酢ですから、一見マヨネーズ風ですが、さっぱりしてとても食べやすい出来上がりです。