アクア・パッツァを作ってみました。
とは言っても、そんなに偉そうな話ではなく、ちょっと写真ではわかりにくいのですが、鯛とあさりをコンソメスープを入れて蒸し焼きにした感じ。
ただし、鯛は尾頭付きの小さめのものが安かったので、自分で三枚におろしました。オリーブオイルで、鯛の切り身とにんにくを炒めます。
鯛の皮にもしっかり焦げ目がついたところで、まわりにトマトを散らします。多少、彩りを考えてインゲンとしめじも入れました。
真ん中にあさりをドサっと置いたら、コンソメスープを入れてバジルをふります。あとは、蓋をして蒸し焼きにするだけ。
魚介を使ったイタリア料理の代表的なレシピだと思いますが、本格的には違うかもしれませんけど、まぁそれなりに楽しめました。