夏季臨時休診のお知らせ
8月15日(金)~8月20日(水)は臨時休診となります ご迷惑をおかけしますが、お間違いないようにご注意ください
2015年7月22日水曜日
鯛めし
これは、昨日の続き・・・
アクアパッツァを作る・・・ってなわけで、鯛を買う。三枚におろす。頭と背骨が残る。
しかも、魚をさばくのは素人だから、骨の方にたくさん身が残る。当然、もったいない。
そこで、全部煮てスープにする。アクを丁寧に取り除く。熱が通ると、骨から身がとりやすい。
そしたら、スープと身に・・・お米を入れて炊くだけ。
これも、立派な鯛めしです。
味は少量の白だしと塩少々。細かく刻んだ長葱を散らして、出来上がり。
次の投稿
前の投稿
ホーム