2020年6月23日火曜日

自宅居酒屋 #20 ニラえのき炒め


えのき茸は、炒めて良し、煮て良しで、色々なものとの相性も悪くないので、アレンジしやすい食材です。

和風でも、中華風でも、あるいは欧風にしてもいけてしまうのですが、味は、シンプルが一番。

ヘンに凝ったことはせず、できるだけ少ない調味料を使うことで、少しでも食材の味わいを引き出すのがポイントかと思います。

これは、少しだけ余っていたニラと一緒に炒めた物。

少量のごま油でさっと炒めて、味付けは醤油だけ。

ご飯のおかずとしては物足りませんが、チョイ飲みにはうってつけ。

こういうものは、調理時間も数分間程度ですから、大量を作らず、もう一品的に出てくると嬉しいかもしれません。