肉味噌炒めというのは、割と人気レシピの一つですが、茄子が油を吸いやすいので、炒めるのはどうもという方向けに、作ってみました。
茄子は油無しで焼くだけ。フライパンで全体に焦げ目がつくまで、蓋をして蒸し焼きにします。
問題は上にかけた肉味噌のあん。
カロリー減らしのため、鶏肉、しかもむね肉です。みじん切りで、挽肉風にしました。さらに椎茸を一つ。これもみじん切りです。
味付けは、味噌、砂糖、生姜少々、七味唐辛子少々。味がぼやけていると思ったら、醤油をちょい足しします。
片栗粉のとぎ汁を少しずつ混ぜ入れながら、茄子にはまったく味付けをしていないので、やや濃い目の味で整えます。最後に長葱をぱらぱらとのせて、色目もよくします。
肉味噌のあんは余ったら冷凍も可能ですし、ご飯のお供でもグッドだと思います。