2020年6月12日金曜日

自宅居酒屋 #18 肉味噌茄子


今の時期に旬な茄子は安いし、いろいろな味に馴染みやすいので、うまく使いたい食材。

肉味噌炒めというのは、割と人気レシピの一つですが、茄子が油を吸いやすいので、炒めるのはどうもという方向けに、作ってみました。

茄子は油無しで焼くだけ。フライパンで全体に焦げ目がつくまで、蓋をして蒸し焼きにします。

問題は上にかけた肉味噌のあん。

カロリー減らしのため、鶏肉、しかもむね肉です。みじん切りで、挽肉風にしました。さらに椎茸を一つ。これもみじん切りです。

味付けは、味噌、砂糖、生姜少々、七味唐辛子少々。味がぼやけていると思ったら、醤油をちょい足しします。

片栗粉のとぎ汁を少しずつ混ぜ入れながら、茄子にはまったく味付けをしていないので、やや濃い目の味で整えます。最後に長葱をぱらぱらとのせて、色目もよくします。

肉味噌のあんは余ったら冷凍も可能ですし、ご飯のお供でもグッドだと思います。