年末年始診療 12月29日~1月5日は休診します
年内は12月28日(土)まで、年始は1月6日(月)から通常診療を行います
2022年11月17日木曜日
和三盆
主として四国で作られている、伝統的な砂糖が和三盆。
基本的にはサトウキビから作られるので、普通の砂糖と変わりません。
ただ、「研ぎ」と呼ばれる砂糖粒子を細かくする作業を繰り返すことで、きめの細かい「粉」状にして練り固めたものは、ある意味芸術品のような出来栄えです。
甘さが柔らかいので、そのまま和菓子として食べたりもできるのですが、やはり落雁みたいもので、口の中の水分を取られてしまいます。
かといって、料理に使うのももったいないし、そもそも値段が高いので、ちょっと使い道に困ってしまいます。
次の投稿
前の投稿
ホーム