2022年11月4日金曜日

味噌を作ってみる 6 出来ている


4か月近く、その後音沙汰なしだったので、味噌作りは失敗して捨ててしまったんだろうと思っていたでしょう・・・ところが、そうじゃない。

とりあえず出来ています。仕込んでから最低3か月ということでしたが、さすがにそれじゃ熟成具合がイマイチだろうと、ずっとほったらかしていました。

もっとも、ビニール袋に入れていたんですが、9月ごろに黒カビっぽいものが表面に出たので、これを取り除く際に、今後の使い勝手も考えて密閉できるプラケースに移しました。

さて、さらに放置して本格的に食するのは1年くらいは待ちたいところなんですが、とりあえず一度は味見をしてみようと・・・

味噌汁を作ってみました。

元々、塩はやや少なめにしたので、塩辛さは丁度良い。思ったより甘めの感じに仕上がっています。それと麹のアルコール発酵のせいなのか、やや酒っぽい感じ。

予想よりも色も濃いので、夏の暑さで発酵がやや強めに進んだ・・・ってことありますかね。よくわかりませんが、一応食用として何とかなりそうです。