2008年2月25日月曜日

豆腐の玉子とじ

玉子のみなら玉子丼、とんかつが入ってカツ丼、鶏肉なら親子丼。海老フライなら海老玉丼。鰻を使うとウナ玉丼。揚げ玉だと木の葉丼。

そして、豆腐の場合は・・・何て言うのかなぁ。まぁ、この際名前はどうでもいいわい。卵とじというのは、なんでもいいわけで、簡単で栄養価が高く、なおかつはずれがないので重宝します。

今夜は豆腐でやりました。少しだけ鶏肉と竹の子を入れてあります。予想通り、好評でした。長男はだんぜん親子丼派、次男はカツ丼派でして、メニューに困ったときは卵とじにしておけば文句はでない。時間が無いときの一品です。

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