2008年7月17日木曜日

夏向けの創作おかずサラダ


と、いうタイトルは大げさですね。そんなにたいしたものではありません。

写真では見えていませんが、豆腐を一丁、賽の目に切ったものを下において、その上にオニオンスライス。回りは水菜でトップに鰹節。ポン酢をたっぷりとかけて食べてみました。

当然、想像とおりの味です。一気にヒートアップした今日のような天気には、涼しげでちょうどいい。

さてもう一品。こちらは、もやしとしめじをさっとゆがきました。ここにちりめん山椒をぱらぱら。そばつゆをかけて食べてみました。こちらも山椒がアクセントになって、けっこういけました。

なんといっても、油を使っていませんから、後片付けが楽チン。水で流すだけでOKです。

さすがにこどもたちにはあっさりしすぎと思い、春巻きが付け合せです。