2008年7月28日月曜日

サザエとイカ

もう、今日はこれだけ。こんなに贅沢に食べられるなんて・・・

幸せすぎて怖い。サザエ。50個くらいあったんではないでしょうか。いつもなら焼くばかりであまり食べることができない自分でさえ、10個くらい食べることができました。

両隣のお宅にも6個ずつお裾分け。もちろん頂き物です。本当にありがとうございました。

一応、肉とかソーセージとかも用意していたのですが、肉にはいっさい手が出ませんでした。一緒に食べてなくなったのはイカです。

さて、ここからですよ。イカを焼いて食べるときの最高のソースを教えちゃいます。イカの茶色の臓物を取り出します。これをお酒と醤油とだしの素と一緒に煮立てます。簡単でしょう?これが最高にうまいんです。

実はこれ、夢庵で覚えました。とはいっても、バイトしていたわけじゃありませんよ。今は無いみたいですけど、テーブルでミニコンロでイカを焼いて食べるメニュー。これについてくるんです。一緒にコンロで煮立てて食べる。

これが最高にうまい。ぜひお試しを。