2025年1月20日月曜日

きのこ(だらけ)のクリームパスタ


ちょっときのこが多すぎて、むしろ見た目が悪くなってしまいましたが、家で作るとえてしてこういうことは起こりやすい。まぁ、栄養面では悪くはないのでよしとします。

最初の下ごしらえは・・・これが最も大事なところ。

きのこの乾煎りです。今回使ったのは、ぶなしめじ、舞茸、エリンギです。これらを食べたい量だけフライパンで焦がさないようにじっくりと火を入れて、水分を飛ばしていきます。油は使ってはいけません。

きのこの味が凝縮して、香りも強くなる。全体の体積が半分くらいになったらOK。

パスタを茹で始めます。お湯に対して10%の量の塩を入れるのを忘れずに。この塩だけで味が決まります。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを焦がさずに炒めます。お好みで唐辛子を少々入れても可。ニンニクから泡が出なくなったら、タマネギのみじん切りをよく炒め、乾煎りしたきのこを投入します。そして、生クリームを1人前100ml程度をいれて馴染ませます。

決められた茹で時間の1~2分前にパスタを取り出して、フライパンに移します。しばらくソースの中で煮込むことで、味が浸み込み、パスタからは小麦粉が出てとろみがつく。今回は彩を良くするため、ブロッコリーも入れました。

アルデンテの硬さを確認したら出来上がり。お~、旨い。自画自賛したくなるのを我慢する必要はありません!!