2025年5月23日金曜日

豆腐の蒲焼


これはYouTubeレシピです。さらに元ネタがあるのかもしれません。

使ったのは木綿豆腐。

まず含まれている水分を減らすため、まな板とまな板の間に挟んで1時間ほどかけて、水を抜きます。

もともとの厚みが3cmほどあったものが、半分くらいになれば良しとします。あとは1cmくらいの短冊に切ったら片栗粉をかけて準備OKです。

フライパンに油をひいて、あとはじっくり焼くだけ。両面がきつね色になったら取り出します。

醤油、みりん、酒、砂糖を同量に煮詰めて、ショウガをほんの少し加えて竹を作ります。豆腐を戻してタレを絡めたら出来上がり。

外はかりかり・パリパリで、中はじわーっとして、楽しい食感です。味は、まぁ想像通りですけど、おつまみにもご飯のおかずにもなりますので、リバートリーに採用します。