これはYouTubeレシピです。さらに元ネタがあるのかもしれません。
使ったのは木綿豆腐。
まず含まれている水分を減らすため、まな板とまな板の間に挟んで1時間ほどかけて、水を抜きます。
もともとの厚みが3cmほどあったものが、半分くらいになれば良しとします。あとは1cmくらいの短冊に切ったら片栗粉をかけて準備OKです。
フライパンに油をひいて、あとはじっくり焼くだけ。両面がきつね色になったら取り出します。
醤油、みりん、酒、砂糖を同量に煮詰めて、ショウガをほんの少し加えて竹を作ります。豆腐を戻してタレを絡めたら出来上がり。
外はかりかり・パリパリで、中はじわーっとして、楽しい食感です。味は、まぁ想像通りですけど、おつまみにもご飯のおかずにもなりますので、リバートリーに採用します。