昨今、まぁ手が出る価格で蟹を食べようと思うと、ほぼズワイガニ一択という感じがします。
本当のことを言うと、一番食べた気がするのはタラバ。肉々しくて、食べ応えがあります。
でも、タラバガニを食べたのは・・・・もう30年くらい前が最後ですかね。
ズワイとタラバでは倍くらい値段が違いますよね。
それはそうと、ズワイガニは確かに蟹です。
でもタラバは…ヤドカリです。蟹は足10本ですが、タラバは見た目には8本です。実はタラバも10本脚があるんですが、5本目は小さくて隠れているとのこと。
そんなことはどうでもいいんですが、何にしても旨いのには変わりないです。
ちなみにかに玉とかカニ炒飯、あるいはカニクリームコロッケ、カニクリームパスタ・・・こんな料理を作る時は、間違ってもカニカマは使ってはいけません。