元祖ニュータンタンメン本舗は、川崎のソウルフードとも呼ばれていますが、期間限定?的に、袋麺やカップ麺が登場していて、横浜と言ってもあと少しで川崎に住んでいる自分としても、大好きな味であることにかわりない。
タンタンメンと言うからには担々麵の仲間だとしばらく思っていましたが、実はけっこうそうじゃない。昔、家で再現しようとしたこともありますが、あれはかきたま入り担々麵であって、ニュータンタンタメンではありませんでした。
今回のは、かなり簡単なレシピで、本家に近づけたと思います。
スープを作るのに用意したのは、鶏ガラスープの素、豆板醤、ごま油、にんにく、しょうがです。
沸騰させたお湯に鶏ガラスープの素を入れます。スープの素は食塩入りを用いたので、味見をしながら丁度いい感じになるように量を決めます。
そこへお好みの辛さになるように残りの調味料を入れますが、今回は豆板醤大さじ1、にんにく大さじ1、しょうが少々、ごま油少々としました。
豚ひき肉、もやしを入れて火が通ったら溶き卵を入れて出来上がりです。
少しだけ長ネギも使いました。
さてさて、お味の方は・・・元祖ニュータンタンメン本舗の味にどれだけ近づいたかは何とも言えませんが、自己満足度は高いので80点くらいとしておきます。似てるかどうかはべつとしても、けっこういけてる味なので、これはこれでOKだと思いました。