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蕎麦懐石のコースで、まず最初に、いわゆるお通しが蕎麦。それから飲み物。蕎麦豆腐、金目鯛の唐揚げ、煮物、天ぷら、お刺身などがほどよく登場。
最後に今日挽いたそば粉のみで、今目の前で打ってくれた蕎麦を楽しみます。蕎麦は蕎麦殻を取り除いて、やや緑色がかった感じ。ご主人は昔は普通の蕎麦屋をやっていたらしいですが、今はこだわりにこだわった純粋100%そば粉のみの手打ち蕎麦を作ります。厚さは1mmまでのばしていきます。まさに職人芸。
大変においしい蕎麦でした。しかも、うれしいことにおかわりができました。打った分はいくらでもどうぞ、という具合で、満腹です。最後にデザートは蕎麦餅のお汁粉(金箔入り)。値段もそんなに高くはなく、九の一軍団にもお勧めです。