2014年1月21日火曜日

日本食材百科事典

ふだん、自分が食べているものって・・・いつが旬なのか、テレビのバラエティでもとりあげられますが、気になりますよね。

冷凍技術が進んだり、世界が狭くなったせいか、食べ物の季節感が少なくなりましたが、やはり自然の中にある食材は、一番美味しい時期に食べたいと思うものです。

ところが、意外とその旬がわからない。というか、知らないんです。今まで半世紀以上も、何を考えて食べてきたんだか。

そんなときに、ちょっと便利な本がこれ。講談社から出ていて、文庫サイズなのですが、オールカラーの図鑑形式。その分、値段はちょっと高い。アマゾンの古本なら300円台であります。

野菜、魚、肉など食材の種類別に、ポイントをおさえた整理された内容が重くなくていい。何より、写真が豊富できれい。それを見ているだけでも楽しくなります。