2019年4月26日金曜日

くるみパンを作ってみた


長年使ってきたオーブンレンジが不調になったので、約20年ぶりに買い替えになりました。

基本的にチンするだけですが、今どきのスチーム機能があるもので選んだ機種は、たまたまベーカリー機能もついてきた。せっかくなので、パンを作ってみようという事です。

基本的には、食パンに準じます。

強力小麦粉 250g
砂糖 15g
塩 3g
無塩バター 12g
ドライイースト 3g
水 180ml

今回は、強力粉の10~20%をライ麦粉にして、すこししっとり感のある硬さも味わってみました。また、カロリー減らしのため、砂糖は12gです。

くるみパンというくらいですから、ここにくるみを入れますが、好きなだけいれればいいのですが、道具の関係でくるみは約60gを用意しました。ざっと切って、5mm大くらいのかけらにしてあります。

実際のところ、実に簡単で、これらをすべて容器にいれてセットしたら、あとはレンジのメニューからくるみパンを選んでスイッチ、ポンっ! として、95分間待っているだけ。

準備と合わせて、2時間足らずで、熱々の焼き立てパンの出来上がりです。普通に売っている一斤よりは少し小ぶりですが、何かパンを焼いた満足感は十二分にありました(もちろん、味もgoodです)。