年末年始は、どこにも行かず、ほぼ食っちゃ寝生活。その中で、一度、こんなん食べた。
以前からちょっと気になっていたのは、こういうのを「ポーション」と呼ぶこと。
ポーション(portion)とは英語で、切り離された一部分というような意味。ということで、一匹丸ごとではなく、蟹の硬い殻を取り除いた剥き身の状態の物のこと。
ふぅ~ん、確かに食べやすい。
昆布だしでしゃぶしゃぶで食べるのが定番です。ポン酢で蟹の甘みが引き立ちます。
ズワイガニよりもタラバガニの方が身がしっかりしていて食べた感はありますが、こういう食べ方ではズワイがパクパクいけるので向いている感じ。
値段も安いので嬉しいというところです。。。。