「××のビール煮」というのは、いろいろなレシピがあります。
炭酸が肉を柔らかくする効果があるので、いろいろと応用されているわけですが、中でもビールで煮込むと、味にも深みが出るため好んで使われています。
今回は骨付き豚バラ肉を煮込んでみました。
600g程度の肉に対して、ビールは350ml缶を丸ごと使いました。弱~中火で1時間ほどでめちゃめちゃ柔らかくなっています。骨からも味が出るのも嬉しいポイント。
あとは、ジャガイモ、エリンギ、タマネギ、ブロッコリー、トマトを入れてあと30分ほど煮込んで出来上がり。味付けはニンニク、唐辛子、塩だけなんですが、何とも複雑な味わいになりました。豚肉なんですが、普通のビーフ・シチューみたいな感じもします。
準備する時間に余裕がある、だけどあまり時間をかけずに肉を美味しく煮込みたいという時はビールがおすすめです。