今夜のおかずは鰆の味噌漬けとイカの刺身、そして肉しゃがです。鰆は例によって、夜のスーパー割引価格で一切れなんと90円。これを味噌とみりんと醤油に3日間漬けておいたものです。イカは2ハイで259円。
そして肉じゃがです。クリニックを終えて帰るといつも8時を過ぎてしまうので、ゆっくり煮ている時間がありません。メイクィーンを厚さ5mm程度の薄めに切って、電子レンジでチンしてしまいましょう。その間に、鍋に玉葱・肉・いんげんなどを入れ煮立てます。あったまったジャガイモを入れて、醤油と砂糖とだしの素をいれて5分ほど煮るとできあがり。総工程10分間で完成です。十分においしいー!! 醤油とみりん1対1、これだけ、というコマーシャルがありましたが、あれは納得できません。あれでは、醤油煮になってしまいます。おかずの彩りはいつも気にしています。いんげんはどうでもいいのですが、やはりちょっと緑が入るだけで、見た目の美味しさは数倍増します。