2020年5月13日水曜日

自宅居酒屋 #14 煮物


大根、人参、蓮根、牛蒡・・・

厚揚げ、蒟蒻、椎茸・・・

鶏肉、薩摩揚げ、昆布・・・

あらためて数えてみたら、10種類の素材を入れてました。

おっと、彩どりをよくするため、いんげんもあるので11種類。

基本的な味付けは、あごだしと醤油とみりん。隠し味として唐辛子を少々。

煮物を作ると、煮るのに時間がかかると思うでしょうが、素材を着るのに30分。あとは15分くらいで調理は終了。

沸騰して、あくを取り除いたら、火を止め蓋をして放置しておくだけ。2時間くらいすると、冷えていくときに素材の中にしっかりと味が浸みこみます。荷崩れもせずに出来上がり。

後は、食べる前にもう一度温めるだけ。

簡単。旨い。何か、健康的。