ネットで紹介されていた・・・
小麦粉を使わない、「お好み焼き」、試してみました。
結論。まったくもって、お好み焼きでした。しかも、粉が入っていないので、食べる時の罪悪感が無いというのが、何か嬉しい。
作り方は簡単、大量のキャベツの千切りに溶き卵を混ぜて焼くだけ。
今回は、だいたい1/3玉くらいのキャベツに対して、卵は3個。全体にからむようによく混ぜ合わせておきます。
さすがにそれだけだと味気ないので、少しだけ残っていた薄切り豚バラ肉をいれました。
厚みがあるので、弱火でじっくり焼きます。
後は、お好みで、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節、紅ショウガなどを散らせば出来上がりです。
小麦粉が入っていないのは、知らなければ「卵が多めだなぁ」くらいにしか思わないんじゃないでしょうか。素晴らしい。
キャベツが余ってた時は、是非またやりたいレシピです。