またまた見つけた新発売。
定番シリーズ以外の変わり種おにぎりは、常に数種類あります。さらにその中の一つ、二つは季節性の再登場だったり新たに考案されたもの。
今回の「新発売」は「湘南しらす菜飯」で、首都圏では江の島の「生しらす」が有名なので、湘南の名を冠したのだろうと思います。もっとも生はさすがに無理なので、しらすは茹でてあります。
菜飯の菜は小松菜で、ご飯に混ぜ込んでありますが、あまり目立たず味も特に感じません。味付けは、うっすらと生姜風味がする醤油をかけた混ぜご飯です。
最初の一口でカニっぽい味がした気がしましたが、もちろん入っていません。しらすの味もそれほど感じないので、まぁ、こんなもんかという感じです。