2023年11月7日火曜日

自宅居酒屋 #74 じゃがいも炒め 別バージョン


以前にジャガイモ炒めを紹介しましたが、その時はタラコを味付けに使用しました。

今回は、基本は同じなんですが、別バージョンということで、違った味付けを紹介します。

ジャガイモは千切り。太さはお好みで。

早く仕上げたければ細目がおすすめ。玉ねぎも適当にスライスします。

今回の味付けのベースはベーコン。最初にフライパンに細かく切ったものを入れて炒めます。ある程度油が出たところで、少量のバターも追加。

そしてジャガイモと玉ねぎを入れて炒めます。味が物足りなければ、少量の塩を追加しましょう。コショウはたっぷりがおすすめ。

ポイントはバルサミコ酢をかけまわすこと。

味の深みが一気に出ますので、絶対にやってみて欲しい。