2008年4月7日月曜日

鶏塩ラーメン

今日はラーメン。とはいっても、3食198円の麺たけ使います。単独の麺を買うより安上がりだし、スープの素はあとで他の中華風料理につかえます。

でもって、今夜の味は鶏塩です。お湯を沸かして、鶏むね肉をうすく切った物をいれて煮ます。本当はガラでしっかりスープをとりたいところですが、時間がないので鶏ガラスープの素を使ってしまいます。塩とニンニク、一味唐辛子、ごま油で味を調えます。

上にのせるトッピングは、煮卵、メンマ、万能ネギ、チャーシュー、水菜(生で使います)、ワンタンのかわりの余っていた餃子の皮、そして海苔といったところです。

鶏ガラベースはラーメンの基本ですよね。いろいろ濃いめの味が話題を呼ぶラーメン業界ですが、たまには基本を思い出してみると、意外にそのうまさにびっくり。特に水菜を煮ないで乗せるのは、なかなかいい感じです。満足度の高い自前ラーメンでした!!