2008年9月4日木曜日

チキンとトマト

ひさしぶりに、けっこうがんばった夕食です。がんばるとカロリーが高めになるのは必然か。やむを得ません。旨さとヘルシーは両立しないとあきらめ、この際旨さを優先。

まず左。簡単ドリーチキンといいます。
チキンのもも肉をオリーブオイルで焼きます、というか炒めます。そこへレトルトのカレーを一袋。にんにくとしょうがを追加して味を調えます。

もちろん中までしっかりと味はしみていませんが、これはこれでOK。 白いのぺーっとしているのはナンです。ナンでカレーソースをふき取るように食べればいうこと無し。

そして右側。こちらは焼きトマトグラタンとでも呼びましょうか。
まずトマトを厚めに輪切りにして、たっぷりフライパンにひきつめます。だいたい火が通るまで炒めて、大きな皿に敷き詰めます。家庭の秘密兵器クレイジーソルトをぱらぱら。

次にたまねぎとソーセージとエリンギをいっぱい炒めて、トマトの上にどさっと乗せます。そしたらピザ用のチーズをばら撒いて、その上にパン粉をふりかけ、オーブンへ。250度30分で表面はパリパリ、中身熱々。

これが我が家でうけないわけが無い。そして、ビールはキリンの秋味。しばし発泡酒とはお別れです。