2023年4月12日水曜日

自宅居酒屋 #61 中華風豆腐うま煮


これは昔から時々作るんですが、名称がどうもはっきりしないので、いつもは「白マーボー」とか呼んでます。でも、麻婆豆腐とはまったく違うもの。

まぁ。簡単に言えば、五目あんかけの汁で豆腐を軽く煮込んだ感じ。中に入れるのは、豆腐以外はその時に冷蔵庫に余っているものいろいろという感じです。

中華味の素、なければ鶏ガラスープの素で煮込むスープを薄めの味に作ります。ニンニク好きなだけ、生姜少々、砂糖少々、豆板醤少々、醤油少々を追加して味を整えます。

今回の追加オプション食材は、ムキエビ、椎茸、ブロッコリーでした。最後に使うみじん切りの長ネギを少々用意しておきます。

豆腐は大きめに切って、スープに入れて5分ほど煮込みます。他の食材にも火が通ったら、長ネギと水溶き片栗粉を入れて、さらに5分ほど弱火で煮込んで出来上がりです。豆腐が崩れやすいので、できるだけかき混ぜないことが大事。

味は誰もが想像する通りで、美味しくないわけがない。手の込んだ作業は無しで、簡単に美味しいというのは正義です。