2023年4月23日日曜日

自宅居酒屋 #63 砂肝にんにく焼き


焼き鳥の定番としても人気のある砂肝。独特の食感が病みつきになりますが、砂肝は鶏の砂胃と呼ばれる部分。

低カロリーで高タンパク、貧血予防になる鉄やビタミンB12をたくさん含むのが嬉しいポイント。一方で、コレステロールが多いので食べすぎもよくありません。

今回は、単なる塩焼きではつまらん、ということで別の調理をしました。と言っても、例によってレシピは簡単。

食べやすいように適当に砂肝を切ったら、30分間くらい醤油とニンニクのたれにつけておきます。

たいてい砂肝は二つのこぶが一塊になっていますが、それが8個に対して、ニンニクはチューブの生ニンニクを5cmくらい使いました。醤油はしっかり馴染むように少し多め。お好みで胡椒をかけます。

あとはフライパンで焼くだけ。たれを全部使うと味が濃くなりすぎるので、砂肝だけ取り出して5分間ほど焼けば出来上がり。

酒の肴としてばっちり。ニンニクの香りがそそられます。