スーパーで安いマグロの切り落としを見つけたら、この食べ方はお勧めです。
切り落としはたいていペラペラで、刺身として食べるにはやや物足りない。でも、値段が安いので、そのままスルーするのも残念です。
メチャ旨い本鮪とかではもったいない感じも無いわけではありませんが、メバチとかビンチョウだったら、迷わず「漬け」にしましょう。
ビニール袋にすりおろし生姜少々と醤油を入れてよく混ぜたら、買ってきた切り落としマグロを入れて空気を抜くようにして入口を縛っておくだけ。
冷蔵庫で数時間放置したら、しっかり味が染み込みます。食べる時にみじん切りの長ネギとゴマを混ぜれば出来上がり。
例によって、あとは酒があれば完璧です。