自宅居酒屋シリーズとしては簡単は正義。
まさに、ニラたまは簡単で美味しい一品です。ニラ入りの玉子焼きということですが、最近は卵の価格が高騰していますから、高級料理になっているかも。
適当に切ったニラを入れて玉子焼きを作るだけなので、レシピというほどのものは無いのですが、それなりに注意したいところはあります。
まず味付け。まぁ、好きにすればいいんですが、今回は液体の白だしと塩少々、そして砂糖も少々入れました。砂糖は入れすぎると、焼いている時に焦げやすいので注意が必要。
醤油主体でもOKですが、材料の味を生かすなら、薄めの味付けがおすすめです。
次に焼き方。ロール状にして、普通の玉子焼きのようにしてもいいのですが、丸める作業はけっこう面倒なので、今回は平たいままで両面を数分ずつ中火で焼いて完成。
それにしてもニラと卵は相性が良い組み合わせで、どうやっても美味しくなるので重宝します。