2025年2月26日水曜日

焼肉・・・っぽい。


焼肉は食べたい・・・でもカロリーは増やしたくない。

そんな悩みを解決するかもしれない作戦の一つです。

なんてことはない。蒟蒻を焼くだけ。

いかにもそれらしい厚みに切ったら、ちょっとだけごま油をひいたフライパンで、徹底的に焼きます。

蒟蒻は水分が多いので、しっかりと水分が飛んで厚みが半分くらいになって、焦げ目がつけばOKです。

後はお好みの焼肉のたれをかけ回せば出来上がりです。

食べてみる。蒟蒻そのものの味はだぶ薄まって、食感としては肉に近づいています。味は焼肉のたれですから、まさに約肉です。やはり焦げがポイントですね。

食材も安いので、一度は試しても損はありませんね。