海近の町でよくある名物が海鮮丼。
テレビでも、「こんなにすごい」丼があったと紹介されることがしばしば。圧倒的なボリュームで驚かしたり、めちゃめちゃ安くて嬉しくなったりと、いろいろです。
そんなのを見ていたら、むしょうに食べたくなってきた。ただし、出かける時間が無ければ、自分で作るしかない。
・・・というわけで、スーパーで安いお刺身を買い込んできました。
こういう時は、あまりお財布の中身を気にしてはいけないのですが、おいしそうな物はやはり値段が高い。自然と頭の中で計算して、手が出なくなります。
結局のところ、質より量、少しでも安いものをたくさん購入。二人分で4500円ほど。一食にかける金額としては、ふだんの3倍くらいでしょうか。
ブリ、めばちマグロ、イカ、ホタテ、赤海老、サーモン、一番単価が高いイクラ、いくらに隠れていますがタコを並べてみました。
御飯はタマノイのすしのこで味付けして寿司飯にしてあります。後はワサビ醤油を用意して食べるだけです。
まぁ、そこそこ満足が得られました。上を見たらきりがありませんが、家で楽しむなら簡単で十分すぎるということでしょうか。