2023年9月12日火曜日

丸源ラーメン @ 宮前平 その2


昨日のエントリーと一緒にするか悩んだんですが、やはり特徴的で面白かったので、今日も丸源ラーメンの話。

ラーメン屋さん、あるいは町中華の定番といえは、ラーメン、餃子、そしてチャーハンです。

そのチャーハンが、なかなか「映える」ので、一度は注文して損はない。店としては、間違いなく明らかにそこを狙っています。

大きめの熱々の鉄皿の真ん中にちょこんとご飯がもってある。テーブルに置いたら、店員さんがその周りに溶いた生卵を流し入れるというやり方です。

ジューっとなって卵が固まるわけですが、「固まる前にご飯と混ぜてお召し上がりください」とのこと。のんびり写真なんぞを撮っていると、卵は全部に火が通ってしまいますので注意が必要。

どうです? 何か楽しそうでしょう?

味は、まあ、可もなく不可もなくです。ただ、最初に米を卵でコーティングするという炒飯の基本からは外れますので、いわゆるパラパラ炒飯を食べたい方には不向きかもしれません。