クリニックの近くで野菜を作っているおばあちゃん、他数名の患者さんにジャガイモを大量にいただきました。スタッフでも分けたりしましたが、それでもものすごい量のジャガイモ。これを一気に食べるのほうほうは・・・
カレーライス、いやいやそんなに減るもんじゃありません。肉じゃが、まぁそれなりに使えます。
しかし、何と言ってもKing of Potatoとくれば、コロッケです。さぁ、始めたのはいいけど、あーやめときゃよかった、と後悔してももう遅い。
まず、皮むき。これだけでも、けっこううんざり。20個くらい剥いたでしょうか。これをちいさく切って鍋で煮ます。その間に、タマネギ4個をみじん切りにして炒めました。
ジャガイモとタマネギ、塩こしょうとバター少々をしっかり混ぜていきます。腕が疲れて、またもやくじけそうになります。
さらにオールスパイスを加えて挽肉を炒めます。続いて、しめじとえのきの醤油炒め、ミックスベジタブルなども炒めておきました。できあがりはこれ。ちょっと綺麗じゃありませんが、味はOK。
右のは一番普通の挽肉コロッケ。左は、同じものにカレー粉を加えたカレーコロッケ。手前は、ミックスベジタブルにバジルとチーズを加えたイタリアンコロッケ。後ろはしめじとえのきに青のりを加えた和風コロッケです。
それぞれ10個ずつくらいできました。それにしてもコロッケを揚げるのは難しい。しっかり衣をつけないと、揚げている最中にすぐに爆発してしまいます。揚げ物は、どうもあかん。こんなことしていて、あー2時間もつこうてしもうたぁ~。
どれも、けっこう受けましたが、さすがに数個ずつ残りました。明日の弁当は、これで決まりです。 皆さん、ありがとうございました。