夏だ!! ビールだ!! 枝豆だ!!
枝豆が嫌いな人、いる? というくらい、隠れた国民食じゃないかと。御多分に漏れず、自分も大好物で、あればあるだけ食べてしまいます。
もう、皆さんご存じの通り、枝豆は若採した大豆です。夏の定番ですが、今では冷凍物が一年中ありますから、いつでも食べることはできます。
ただし、冷凍したものは、流水解凍してもたいてい柔らかくて、一味二味落ちてしまうことは否めません。
手間が増えるとは言え、この時期、採り立てを固めに茹でて、温かいうちに頬張るのが最高だと思います。
最近、ネット・ニュースで、茹でずに炒める方法が紹介されていて、「簡単でこっちの方が旨い」とか出てしました。試してみましたが、確かに炒めても美味しく食べることができますが、手は油でべとべとするし、茹でる方法よりも美味というのは・・・
まぁ、好き好きですけどね。