2023年2月3日金曜日

自宅居酒屋 #53 長芋梅和え


材料さえあれば5分でできる、混ぜるだけの簡単レシピです。

長芋の食べ方をいろいろ考えていたんですが、やはりそのまま生で食べれる利点を使わない手はありません。

長芋は、食べたいだけ5mm程度の厚みで、太さによって1/2あるいは1/4に切るだけです。

さて、味付けも簡単。

梅干しです。種を取り除いたら、できるだけ細かく切って、ペーストにします。これをほぐすのにも白出汁を少々。量は、味を見て適当にでOK。

梅がほぐれたら、長芋を入れて和える。そして大葉のみじん切りを好きなだけ一緒ににすれば出来上がり。

いやぁ~、簡単でしょ!! でも、めっちゃ、旨い。

すぐ作ってみてほしいです。