簡単で、早くて、美味しいがモットーの料理。
今回はむきエビとヤリイカ、そして彩を良くするためブロッコリー。ニンニクをたっぷり入れたバターで炒めて、マヨネーズをかけて溶けきるまでさらに炒めるだけというもの。
実際、ここまで書くとほとんどすべてという感じなので、追記することか無くなっちゃうくらい簡単。
もちろん、ブラックタイガーみたいな立派エビを使ってもいいんですけど、時短のためにはむきエビが一番(お財布にも優しい)。
今回は大きめのヤリイカがあったので使いましたが、スルメイカでも構いません。
味付けは、有塩バターとマヨネーズの塩気だけで十分なので、追加の調味料は使っていません。
ニンニクは苦手な人もいるかもしれませんが、シーフードの臭みを取るし、何といっても香りが立つので好きなだけ入れたいところです。