2024年1月16日火曜日

自宅居酒屋 #75 シーフードのマヨネーズ・ソテー


簡単で、早くて、美味しいがモットーの料理。

今回はむきエビとヤリイカ、そして彩を良くするためブロッコリー。ニンニクをたっぷり入れたバターで炒めて、マヨネーズをかけて溶けきるまでさらに炒めるだけというもの。

実際、ここまで書くとほとんどすべてという感じなので、追記することか無くなっちゃうくらい簡単。

もちろん、ブラックタイガーみたいな立派エビを使ってもいいんですけど、時短のためにはむきエビが一番(お財布にも優しい)。

今回は大きめのヤリイカがあったので使いましたが、スルメイカでも構いません。

味付けは、有塩バターとマヨネーズの塩気だけで十分なので、追加の調味料は使っていません。

ニンニクは苦手な人もいるかもしれませんが、シーフードの臭みを取るし、何といっても香りが立つので好きなだけ入れたいところです。