某コンビニの新発売おにぎりにヒントをもらったレシピ。
小松菜としらすは、必ずしも味の主張が強い食材ではないので、混ぜご飯にしても、ちょっと物足りない感じがしました。ただ、その上品な味わいは嫌いじゃない。
だったら、ダイレクトにこの2つを「おひたし」風にしたらいいんじゃないか・・・という実に安直な考えでやってみました。
手間は小松菜を適当な長さに切って湯がくだけ。
軽く水気を絞って、しらすを混ぜます・・・出来た。食べる。やっぱり、味が無いわけではありませんが、かなり物足りない。
しかたがないので、塩気がある白だしを少しだけかけてみました。素材の味を消さないようにごく少量使うのがポイント。
まぁ、こんなモンでしょう。悪くはないけど、予想されたこととは言えあっさりしすぎかもしれません。小松菜は炒めてみるのも良かったかも・・・と後で思いました。