2008年5月1日木曜日

いか大根

今日は木曜日、クリニック以外で午後の仕事、外来とか手術とかをしているわけで、本日は横浜新緑総合病院でのリウマチ外来。たいてい6時くらいまでには帰れるので、他の曜日に比べて時間の余裕があります。

そこで、今夜は煮物。帰りに近所のスーパーあおばへ直行。大根が安い。けっこう、いい形の物が1本158円。魚売り場に行くとおいしそうなスルメイカがありまして、メインのおかずは決定。

でもって、さっそく作ります。大根を2cmくらいに切って煮ますが、熱が通った頃に刻み昆布を入れて味を出します。大根に箸が通るくらいになったら、スルメイカを入れて、醤油とお酒を入れて煮立てます。

この時にうちのポイントはイカの内臓を捨てずによくつぶして、一緒に入れるんです。これは社長がどこからか聞き込んできた方法で、ぐっと旨味が増すんですよ。表面のぶつぶつしたのはつぶした内臓です。

イカは煮すぎると固くなっちゃいますし、大根も煮くずれするので、5分間くらいしたら火を止め蓋をして30分間ほど放置。そうすると大根にもしっかり味が染みこみます。

我が家の肉食獣にも大受けで、サイドメニューの肉料理が余るほどでした。