冬ですね。鍋ですね。今夜はキムチ鍋、つまり豆腐チゲでございます。
この写真では豆腐は埋もれていて見えませんが、4丁入っているんです。肉は・・・・豚肉のハツです。安くて、低脂肪、高タンパク。ようするに、心臓ですね。こりっとした独特の食感が癖になります。
それと、鶏皮ギョーザ。これがなかなか旨い。鳥のだしがつまっていて、かなりのものです。その他に白菜キムチ、長ネギ、しらたき、なめこなどです。
それと、鶏皮ギョーザ。これがなかなか旨い。鳥のだしがつまっていて、かなりのものです。その他に白菜キムチ、長ネギ、しらたき、なめこなどです。
味はエバラのキムチ鍋の素を使いました。ストレートのつゆタイプのものがいろいろありますが、これはびんに入っていて薄めて使うものです。一見、極辛のように見えますが、辛いのが苦手の次男も平気で食べていました。
キムチ鍋は、温まりますよね。豆腐をいっぱい食べるには最適なメニューです。さぁ、皆さん寒い夜は鍋を真っ赤に染めて、楽しみましょう。
ちなみに、今夜の夕食のBGMは松たか子の前回のツアーのDVDです。小田和正の作った「ほんとの気持ち」が心地よく流れている前で、食肉獣の饗宴というのも、なかなかのものです。