2007年9月4日火曜日

自家製チャーシュー


さて、本日のねたは自家製チャーシューです。肉は、スーパーでタイム・サービスで手に入る65円/100g程度の豚肩ロースでOKです。ばら肉のかたまりならなおいいのですが、油ばかりの割にはけっこう高い。ただし、肉はなるべく大きいものを選びましょう。フォークをぐさぐさと刺しまくって、中まで味が滲みこみやすくします。

後は簡単。煮るだけです。大きな鍋に、醤油、にんにく(たくさん)、しょうが、お酒を適量いれてください。醤油をけちらず、多めに入れることがコツです。大きさにもよりますが、だいたい1時間くらいころがしながら煮れば出来上がり。すぐに食べてもいいのですが、できれば、ぐっとこらえて冷蔵庫で一晩寝かしたほうが味がなじみます。
さぁ、後はラーメンに乗せてもいいし、長ネギとあえてチャーシュー丼にしてもいいし、お好みでどうぞ。おっと、煮汁は捨ててはいけません。これを、空いたペットボトルなどに入れてとっておきましょう。絶好の中華味の素になります。チャーハンを作るとき、何かの炒め物をするとき重宝します。