2007年9月25日火曜日

ぱっぱ、ぱっぱ、パーエリア~ふぅ~



そんなにマジな料理ではないですが、今夜、我家で大好評につき、ちょっと出しちゃいます。

スペイン料理のパエリアは、本気で作るとけっこう大変ですが、ここではかなり簡略化。でも、うまい!! とは言っても、一杯のシーフードをいれますから、まずいわけがない。

パエリア鍋はないので、大き目のフライパンを使います。米3合+水3カップ。米1合につき、コンソメ1個をいれます。バシルをパラパラ。あとは具をのせていきます。

今日は、殻をむかないえび、イカ、あさり、小柱(余裕のある時はもちろんホタテ)、骨付きの鶏肉、エリンギ、いんげん、トマト、たまねぎ、オリーブオイルで焦がしたにんにく(例によっていっぱい)を敷きつめます。あとは弱火で汁がなくなるまで煮詰めるだけ。
シーフードから出たスープは格別。底についたおこげも最高。
ものすごい勢いで無くなりました。